11:39 

Глава 3

Северус



После очередной встречи с Лордом меня трясёт то ли от пережитого страха, то ли от восторга. Он прислушался к моей просьбе! Лили будет жить! Я так взбудоражен, что долго не могу уснуть, а посреди ночи просыпаюсь в холодном поту и, пытаясь унять бешено стучащее сердце, вспоминаю, что же мне приснилось.
Шаги на лестнице. Грохот падающей мебели за дверью. Ужас на лице Лили, стоящей у детской кроватки.
читать дальше

URL
Комментарии
2010-04-25 в 10:44 

Бледная Русалка
Деготь продается в бочках, а мед в баночках...
Антидамб, прочитала первую часть третьей главы (вообще-то я прочитала уже все, но разбирать буду по частям).

Первое: не верьте тому, кто пугает вас плохой погодой Швейцарии скучностью и нудностью текста, а также тем, что здесь якобы только канон и ничего интересного. Мне было очень интересно читать, очень умный фик, над которым хочется думать (и вообще после всяческих "зеленых тараканов цвета майской травы..." :hash:)

Второе: очень живой Северус, очень удачный, на мой взгляд, образ. Мальчишка запутался, и показать это удалось, по крайней мере мне мысли Северуса, который лихорадочно соображает короткими отрывистыми репликами, понятны. И все-таки вот в этом отрывке лучше объединить предложения, так будет чувствоваться, что Северус немного начал мыслить более внятно, нащупав хоть какой-то выход. Телеграфный стиль здесь как-то режет слух.

Часы показывают пять, в замке сейчас все спят. Самое подходящее время, чтобы незаметно отправить письмо. Я не стараюсь подбирать слова, звучать убедительно — просто пишу, что речь идёт о жизни и смерти. И прошу его встретиться через два дня со мной в полночь на холме недалеко от Форреса. А это место издавна пользуется дурной славой.

А так у меня по стилю конкретно в этой части претензий нет. Не сухо, но и не без эмоций, и на мой взгляд: все в меру.

Теперь по содержанию:
Доказать Ей, что она ошибалась? Доказал…

Что значит ошиблась? Не понятно, о чем идет речь. Ошиблась в Северусе? Типа, он такой талант, а она не верила. Не знаю пока как, но фразу надо как-то перестроить. Например: Доказать ей, что Темная магия - это искусство, а не безобразие, и не "ужас, что такое"?

как на неизвестную магическую тварь.
как на редкую магическую тварь - мне кажется "редкую" здесь более уместно.

— Взамен? — я не знаю, как ответить на этот вопрос. Я не понимаю, почему он вообще задан. Но не я устанавливаю правила. — Всё что угодно.
— Ты хорошо представляешь себе, на что идёшь?
— Я сделаю всё, что вы потребуете. Любой ценой!

Антидамб, когда автор вставляет в фик солидный отрывок из канона, то лучше подробнее прописать эмоции. Здесь Северус, на мой женский взгляд, даже не понимает еще, что его вербуют, не говоря уже о том, что десять минут назад мечтал только о том, как бы успеть выложить свою просьбу до того, как его прикончат на месте. Поэтому свое "Все, что угодно" он выдает на автомате, даже не соображая до конца, на что подписывается.

- Взамен? - кажется, я не знаю урока... О чем он? О моей "бесценной" жизни? Она уже в его руках. Что еще Дамблдор хочет получить от меня, кроме меня самого? Да плевать: пусть забирает с потрохами. На кону стоит жизнь Лили, не вижу смысла торговаться из-за своей жизни. - Все, что угодно.
- Ты хорошо представляешь себе, на что идешь?
К чему эти вопросы? Уже пришел, уже стою здесь и жду приговора. Не себе, а Ей. Но правила устанавливаю не я.
- Я сделаю все, что вы потребуете. Любой ценось! - и надеюсь, вы мною подавитесь!


Земля неождиданно уходит из-под ног. Через секунду я лежу на спине, а перед глазами пляшут цветные искры
Решение принято, отступать некуда.
Непонятно, что Северус свалился. Надо чуть-чуть прояснить. Щас некогда, подумаю - напишу.

2010-04-25 в 16:02 

Учел, исправил, убрал, добавил. Про оползень - там просто не прошел отступ абзаца, не более того. Ничего там подробнее расписывать не надо: реальность вмешалась грубо и без предупреждений.

URL
2010-04-25 в 20:17 

Бледная Русалка
Деготь продается в бочках, а мед в баночках...
Антидамб
Учел, исправил, убрал, добавил.
Антидамб, как с вами легко! Говоря вашими же словами: вы даже не сопротивляетесь...:box2:
Ну ладно, продолжим: :sumo:
Но Дамблдор не шутил и не лукавил, когда говорил, что за его помощь придётся платить. Понятно чем. Понятно зачем. Вот здесь я бы чуть-чуть расшифровала.

Но Дамблдор не шутил и не лукавил, когда говорил, что за его помощь придётся платить. Теперь понятно чем. Понятно зачем. Тихо поздравляю себя с новой должностью. И как же это восхитительно: я работаю на Дамблдора ради того, чтобы он позаботился о безопасности своих же людей! Как любил говаривать сэр Тобиас: "Только жить начали, а тут деньги кончились..." Хотя нет, надо говорить: "...люди кончились"... Орден проигрывает... далее по тексту.

2010-04-25 в 21:33 

Бледная Русалка
Деготь продается в бочках, а мед в баночках...
Антидамб
Лучше в такой редакции:
Как любил говаривать сэр Тобиас: "Только жить начали, а тут деньги... нет, порядочные люди кончились..."
Ну и далее по вашему тексту. Наглядно покажет отношение Северуса ко всему происходящему.

2010-04-25 в 23:13 

У Северуса будет время, место и причины для того, чтобы эти мысли явились во всей красе, не упреждайте события. Я старый, медленный и всему свое время... Дальше-то главы сбрасывать или пока хватит?) Жалающих мучиться с чтением не видать...

URL
2010-04-25 в 23:23 

Антидамб
"Жалающие" есть, не сомневайтесь )))

2010-04-26 в 00:09 

Бледная Русалка
Деготь продается в бочках, а мед в баночках...
Антидамб
Читатель просто еще не раскусил. Потому что на самом деле написано хорошо, вот и получается, что и хвалить звучит как тупое "Проду!", и ошибки не сразу бросаются в глаза. Мои замечания - это просто семечки. Типа пожелание: можно употреблять, можно пропустить.

Я успел главное — предупредить об опасности, которая угрожает Ей. Но Дамблдор не шутил и не лукавил, когда говорил, что за его помощь придётся платить
Антидамб
Понимаете, в чем фишка: обещая "все, что угодно", Северус не мог осозновать до конца, что именно от него потребуется. Там у него вырвалось под давлением обстоятельств. По сути, его планы были только до холма дойти, а дальше не важно. А тут он начинает понимать, на что подписался.
Может быть вот так:
Я успел главное — предупредить об опасности, которая угрожает Ей. И кажется, нашел еще одного хозяина на свою голову... Дамблдор не шутил и не лукавил, когда говорил, что за его помощь придётся платить. Понятно чем - собственной шкурой не отделаешься. Понятно зачем. Далее по тексту.

2010-04-26 в 03:01 

L]Бледная Русалка[/L], а Севе пока думать каку о Дамблдоре не требуется - азарт имеет место быть. Он же сочинил собственную формулу: чем хуже будут идти дела у Лорда, тем меньше дела ему будет до трелонизмов и Лили. И формулу эту Дамблдору он и не думает выкладывать, не особо пока отрываясь от собственной ПСовой натуры: его поведение с Лестрейнджем достаточно наглядно. Ну, во всяком случае, мне это кажется именно так, уж не знаю, как со стороны. А когда, как и при каких обстоятельствах его мысли о Даблдоре претерпят резкие изменения - время покажет. Пока он не видит в Дамблдоре нового хозяина, пока Сева реально выполняет условия сделки, поскольку они его устраивают, ложатся в русло формулы: Орден заставляет Лорда беситься, устраивать разборки и прочая. Так что пока - кто на кого работает-то? Мысли относительно этичности-неэтичности поведения Дамблдора пока весьма подспудны: азарт, гонка, необходимость конспирироваться, так что пока все так, как есть. Всякому овощу - время созреть, всякому пастырю - пряник и плеть... Настанет момент, когда Севе придется до дыр расчесывать затылок, чтобы понять: где начинается Дамблдор и где заканчивается Волдеморт? Чем эти двое отличаются? И есть ли выход из этого междупопия не для него, Севы, а для Нее?

vreditelj , спасибо, что заглянули! Может, скажете пару неласковых?))

URL
2010-04-26 в 04:10 

Антидамб, пара щаз будет )))
я передразниваю Мальсибера, который при попытке превратить ежа в черепаху наколдовал ушастого дикобраза.
На уроках Трансфигурации они превращали что-то живое во что-то неживое.
не правильно понимала истинную суть Темных Искусств,
"неправильно" надо писать вместе
Я не стараюсь подбирать слова, звучать убедительно
"звучащие убедительно" хотя бы)))
который задумывался как невинная шутка они
нужна запятая между "шутка" и "они"
Вообще - вам нужна бета для отлова всяческих ошибок и опечаток.

А по содержанию - очень достойный фик. Надеюсь, продолжение не разочарует. ))

2010-04-26 в 10:25 

Бледная Русалка
Деготь продается в бочках, а мед в баночках...
Антидамб
Я вот такие ляпы, как постарался человек постом выше, отлавливать просто не умею (как говорится, у самой бы кто выловил). Так что могу помочь только по содержанию, смыслу и общему впечатлению.
А слова иль запятые переставить - это нужна конкретная бета, которая умеет работать с текстом. И не волнуйтесь, она найдется.

2010-04-26 в 10:50 

vreditelj, огромное спасибо за ловлю запятых - исправлено. По поводу того, когда на трансфигурации студенты приступают к работе с живыми существами - перелистайте канон, это именно четвертый курс, тут все верно.

Бета, говорят, дело наживное, но пока что-то добровольцев не видно...

URL
2010-04-26 в 17:03 

Антидамб, у фика есть бета, свяжитесь с ней по U-mail ))). Если у Злой Ёлки не будет времени, то могу предложить свои услуги.

2010-04-27 в 17:58 

«Не ведьма, а еще хуже» (с)
Антидамб

Дорогой, извини, что я пропала: на Бегах у меня очень много срочной работы. Но как только там всё закончится, я здесь проявлюсь:hi:

2010-04-27 в 21:12 

Бледная Русалка
Деготь продается в бочках, а мед в баночках...
Решение принято, отступать некуда. Я успел главное — предупредить об опасности, которая угрожает Ей. Но Дамблдор не шутил и не лукавил, когда говорил, что за его помощь придётся платить. Понятно чем. Понятно зачем. Орден проигрывает, и шпион в окружении Лорда может склонить чашу весов в их пользу… хотя бы в отдельных ситуациях. И, возможно, мои сведения помогут защитить Лили. А кроме того, на войне не до сантиментов. У Дамблдора есть способы заставить меня сдержать слово. Но я дал это слово, и я держу его - теперь уже не мне устанАваливать правила игры.

Антидамб, я, вполне возможно, ничего в мужской логике не понимаю, так что можно пропустить и не париться. Но вот этого, как вы его называете энтузиазма Севы я не понимаю. Какой такой энтузиазм? Сева - вчерашний школяр (и три года службы у Лорда не в счет!) О мозговых возможностях Темного шефа Сева знает не по наслышке, с легилименцией тоже встречался на своей собственной практике. Спрашивается: а чего он так спокоен? Просто завидное хладнокровие: дал слово - держу! Чем держать-то будет? Ну, психологически не может так думать человек без так называемого опыта шпионской работы.

Может быть вот так все-таки: Решение принято, отступать некуда. Ха: отступать... Вчера был уверен, что делаю последний шаг и... либо Азкабан, либо смерть. Однако, еще живу. Интересно: это надолго? До первого приватного разговора с Лордом, определенно, буду жить... Максимум - месяц. Но Дамблдор не шутил и не лукавил, когда говорил, что за его помощь придётся платить. Понятно чем. Понятно зачем. Интересно: много Дамблдор собирается успеть с меня состричь? Орден проигрывает, и шпион в окружении Лорда может склонить чашу весов в их пользу… хотя бы в отдельных ситуациях.
Хорошо, допустим по условию задачи я уже кандидат в покойники. Странно рассуждаю... - на войне вроде не до сантиментов. У Дамблдора есть способы заставить меня сдержать слово. Но я дал это слово, и я держу его - теперь уже не мне устанАваливать правила игры. Хм-м... правила игры... Чепуха! Я должен защитить Лили - это главное. Если мои сведения помогут ей выжить, то уже есть смысл рисковать.

2010-04-29 в 13:46 

Мир прекрасен, если избегать людей
Наконец-то и я добралась до продолжения. Беты и гаммы у вас в наличии, так что я буду просто мелким занудным критегом))
Во-первых, Она, Её и т.п. Понятно, что вы этим хотите подчеркнуть, насколько значима Лили для Снейпа, но прием этот как-то не приветствуется обычно. И правильно, ИМХО.
И это вот:
Малфой-мэнор в Шотландии
Хде? :wow2: Мэнор в Уилтшире, а Уилтшир - в южной Англии.

2010-04-30 в 12:56 

*Illusion* , сегодня же уберу заглавненькие букафки - как только реал позволит потратить время. И вопрос к вам: в каком томе указано местоположение поместья Малфоев? На Шотландию была согласна даже Инкогнито12 а она, как вы помните, дама весьма въедливая в точности и подробности. Если информация не из канона - никаких правок не будет, так и знайте. Ибо на всяческие интервью мадамы Роулинг я то ли клал, то ли лОжил - после драки кулаками не машут. :niasil:

URL
2010-04-30 в 13:26 

*Illusion*
Мир прекрасен, если избегать людей
Антидамб
Уилтшир упоминается в 4 или 5 томе, но книг у меня сейчас нет, да и искать, честно говоря, лень, поищите сами, если хотите. Вы же понимаете - мне без разницы, исправите вы Шотландию на Англию или нет)))
Malfoy manor, Wiltshire, in south-west England - это из ГП-Лексикона.
3-ю главу дочитала до конца, понравилось) Только надо бы бете исправить кое-где запятые и опечатки.

2010-04-30 в 18:17 

Антидамб
В пятом томе, глава 15. Малфой давал интервью "Пророку" в своем поместье в Уилтшире )))

2010-04-30 в 18:24 

Мир прекрасен, если избегать людей
vreditelj
Спасибо) А я так и не вспомнила - в 4 или 5.
Антидамб
Еще у вас в каком-то кусочке этой главы промелькнули некие УПСы, которых в каноне не замечено ни разу) Да и вы сами во всех остальных случаях называете их Пожиратели.
Ваш мелочный занудный критег

2010-04-30 в 19:34 

vreditelj сымаю шляпу: придется Севке аппарировать, чтобы где поближе к Хогвартсу сову с письмишком запускать.

УПСов уберу.

URL
2010-05-01 в 14:57 

*Illusion* Заглавные буковки съел, а вот гонять Севу с совой откровенно лениво. Может, так и оставить, а?:glass:

URL
2010-05-02 в 01:27 

*Illusion*
Мир прекрасен, если избегать людей
Антидамб
Это исключительно ваше авторское дело. :)

   

дневник Антидамба

главная