11:49 

Глава 3. Продолжение

— Добрый вечер, Северус, — он жестом указывает мне на кресло. — Чаю?
— Добрый вечер, профессор. Нет, спасибо. Давайте обойдёмся без ненужных слов. Я догадываюсь, чего вы хотите от меня. И я готов повторить то, что сказал вчера. Я согласен.
— Ценю твою решимость, мой мальчик. Но одного желания мало…
В следующий момент словно ледяные щупальца вонзаются в сознание. И на мгновение я перестаю понимать, кто передо мной: директор Хогвартса или Тёмный Лорд. Я чувствую себя препарированной жабой, во внутренностях которой копается исследователь…
— Ты даже не пытаешься сопротивляться, — тихий голос доносится словно издалека. Ощущение чужого присутствия в сознании исчезает. — И это первое, что нам с тобой следует обсудить, Северус. Ты что-нибудь слышал об окклюменции?
читать дальше

URL
Комментарии
2010-04-27 в 22:25 

Бледная Русалка
Деготь продается в бочках, а мед в баночках...
Антидамб - вы прям философ (не говоря уже о литературном таланте - а это действительно так, поверьте)! Про вашего Дамблдора я уж молчу...
Но, все по порядку: отлично написано вот до этого места:
Грядёт тот, у кого хватит могущества победить ТёмногоЛорда... рождённый теми, кто трижды бросал ему вызов, рождённый на исходе седьмого месяца...»
— Ах ты гадёныш! Ты что здесь делаешь?

На форуме мы долго и нудно обсуждали: почему Сева услышал только начало Пророчества и почему Дамблдор точно знал, сколько именно услышал Сева. Вот тогда и зашел разговор о заглушающих чарах, которые успел поставил Дамблдор, когда прозвучала первая часть.
Поэтому предлагаю маленькую ремарку:
Дышу слишком громко, или Дамблдор почувствовал мой напряженный взгляд за своей спиной. Он на мгновенье оборачивается и, не обронив ни слова, направляет палочку на дверную ручку. Странно, что не на меня? Дверь со скрипом закрывается, источник звука намертво иссякает. В последней надежде прилипаю глазом к замочной скважине: стрекоза все еще стоит посреди комнаты, закатив глаза к потолку. Что-то говорит. Непроницаемо.

- Северус, мы оба взрослые люди, давай действительно не будем тратить твое и мое время. Сам можешь решить, чем ты можешь быть полезен?
Кажется добрались до главного. (мне кажется, здесь нужно показать мысли Северуса)

2010-04-28 в 10:42 

Русалочка, исправил-изменил-добавил. В случае с "залетом" в кабаке - никакой магии, тут просто кабатчик и задолжавший клиент. Дамблдор на холме и его знание того, что из трелонизма услышал-передал Северус, пусть продолжает жить на страницах канона. В данном фике плевать ему с Астрономической башни на эти детальки: он вербует агента во вражеском лагере, делает это жестко и точно. Акт атаки старого опытного легилимента на сознание и память юнца Снейпа имеет место быть во время следующей встречи и мне с соавторшей казалось, что этого вполне достаточно, чтобы расставить все по местам.

Изменения внесены в первую главу - во время боя с Прюэттами Северус приобрел запасное оружие. Азарт работы против Лорда в главе 3 препарирован тщательнее - гляньте на досуге, что получилось. Задумано было как противопоставление хоркруксам Лорда: в отличие от него, Северус считает залогом своей победы над ним не бессмертие, а мгновенную смерть. Задумано, как противопоставление идеям старика Дамблдора: к собственной смерти аккуратно, по-слизерински, готовится молодой парень, который про Любовь не рассуждает, и кается делом, а не потоком красивых слов.

URL
2010-04-28 в 22:51 

Бледная Русалка
Деготь продается в бочках, а мед в баночках...
Антидамб
Сегодня еще раз внимательно дочитала отрывок до конца. В общем, все логично. Дамб у вас правда болтает непривычно много, если сравнивать с Роулинг. Такой монолог дедушка просто не в состоянии прощебетать, сидя в кресле. Может, ему Фукса покормить? А Фоуксу клювом пощелкать в знак согласия с речью шефа? Это как-то поможет разрядить атмосферу, а то уж больно там Вселенная давит на моск. (если идея заитересовала, то напишу курсивом конкретно)

Антидамб, то, что написано ниже, просьба сильно всерьез не воспринимать, потому что это не более, чем другая (и, возможно, неправильная) точка зрения на характер героя.

Что касается азарта борьбы против ТЛ, то на все воля автора. Но мне все-таки кажется, что Северус прежде всего спасал Лили, а не весь мир точно также, как Гермиона спасала Гарри, а не весь мир (но это у меня уже свои насекомые полезли - за тараканов не считать). И там имеет место быть не "каится делом", а "что еще можно сделать для Лили?"
Но это просто разное понимание характера героя, и тут каждый волен думать свое. Я почему-то никак не могу себе представить Северуса хладнокровным расчетливым человеком, творческие люди вообще редко обладают такими качествами. А Северус на протяжении всего канона показан как довольно неуравновешанный человек (разве что шестая, седьмая книга..., но там Севе уже 37-38 лет, а здесь ему всего 21). В общем, вольному воля, но если чисто литературно, то терзающийся, мечущийся Северус как персонаж интереснее.

2010-04-28 в 23:17 

Бледная Русалка

Вы мне мою Дамбу не трогайтя! Именно так : давить на моск, не давать Севе очухаться, вывернуть его память наизнанку. Демонстративная атака легилимента - это одно, а вот что и как Альбус творил с Севой на протяжении всей прочей беседы думайте сами. И поток слов велик именно с этой целью: не давать сосредоточиться, чтобы не смел даже непроизвольно выстраивать какие-то ментальные барьеры. Не куличики в песочнице - Дамб продолжает хомутать агента-инициативника.

Слова по поводу покаяния - они ведь за кадром, в комментариях, в тексте фика Лили, Лили и еще раз Лили. Насчет мятущегося Севы скажу только одно: полукровка сатл настоящим слизеринцем, потому и привык сочетать несочетаемое. Придворный зельевар, творящий нечто новое, неведомое с легкостью необыкновенной хватается за палочку, сажается на метелочку и несется убивать того, кого приказано. Вот это и есть лино для меня подлинные метания: сочетание хладнокровной расчетливости и порывистости настоящих чувств. оставьте в характере Снейпа что-то одно - и вы получите внеканонный персонаж. Сева тем и интересен, что умеет, умудряется сочетать несочетаемое.

URL
2010-04-29 в 00:55 

Бледная Русалка
Деготь продается в бочках, а мед в баночках...
Ну раз Сева такой, какой есть, то посмотрите хотя бы на эту цитатку:

Дамблдор умолкает, а я не могу понять: последние слова говорил он или они прозвучали в моей собственной голове под мелодичное щебетание феникса, которому Дамблдор по ходу дела скормил горсть грецких орехов. Подчеркнет то, что и Севе по ходу дела скормили порцию лапши.

2010-04-29 в 01:49 

Да не должон Севка ни черта понимать во время этой беседы, не должон! Осадите гиппогрифов, скжите "Тпру" вашим тритонам - всякому зельевару свой черед. Герою-победителю Гриндевальда верили многие и многие, и геть отседа сальноволосую личность, которая враз все поняла. В оценке бывшего директора у Севы сейчас все в куче: Дамблдор для него и истый противнки Волдеморта, и руководитель таких бойцов, как Прюэтты и союзник, который может быть полезен в весьма конкретной работе по спасению Лили. Трезветь Севке еще вовсе не время!

URL
2010-04-29 в 09:48 

Бледная Русалка
Деготь продается в бочках, а мед в баночках...
Антидамб
Да про орехи это ж совсем чуть-чуть. Просто создаст объемную картинку, что Директор не сидел в кресле, а что-то делал при том, что риторил.
*Шепотом* - такие вещи читатель замечает при третьем-четвертом прочтении, и у Роулинг как раз таких пояснений для вдумчивого читателя очень много (за что и уважаю тетку).

2010-04-30 в 12:50 

Дамб у меня именно подчеркнуто сидит и риторит: легилименция таки требует сосредоточенности на объекте. Если я чего и соглашусь добавить, так только про ясные синие глазки, кои он только изредка прикрывал веками. Вот вы к деталькам внимательны - присмотрите местечко для легкого, мимолетного недоуменния Севы по этому поводу. Слова Дамблдора подобраны не заранее: пан директор чувствует его настроение, видит мельтешение мыслей, потому Сева откровенно тонет в словесном водовороте и ему уже не до анализа причин, по которым Вулфрик так попадает в унисон...

URL
2010-04-30 в 17:06 

Бледная Русалка
Деготь продается в бочках, а мед в баночках...
Ну, ладно, уговорили: пусть болтает. Посмотрю еще разок на голубые глазки.

   

дневник Антидамба

главная